You see, I'm a *mature* crazy person
Когда на следующее утро после интервью мне пришел имейл с сообщением о том, что "они были бы рады видеть меня в их команде", я глазам своим не поверила. На интервью я шла в уверенности, что не подойду, потому что не видела у себя особо много нужного им опыта. Но, во-первых, со временем я поняла, что тот опыт, что у меня был, здесь был как раз очень в тему, а во-вторых, как мне теперь кажется, они придерживаются подхода "hire for attitude, train for skills". Задним числом припоминала вопросы на интервью, которые явно были нацелены на то, чтобы оценить именно attitude и то, КАК я думаю. В общем, звезды сошлись, меня взяли, а я, соответственно, согласилась.

И начала учиться. Учиться пришлось много, причем с минимумом формальных тренингов и максимумом learning by doing. Про basics нашего бизнеса были действительно тренинги: про продукты, про конкурентов, про видение, ценности и прочая. А вот с многочисленными тулами, которые в ходу в повседневной работе, надо разбираться по ходу дела. И с более сложными (marketo, salesforce) я до сих пор разбираюсь.

Системы, с которыми я научилась обращаться:

- ON24: создавать вебкасты/вебинары, кастомизировать страницы, настраивать и использовать автоматические оповещения по имейлу. Это был самый простой из всех новых тулов, с ним я разобралась довольно быстро, хотя и не на 100%. У него странноватая логика, и иногда к ней возникают вопросы, но в принципе жить можно.

- marketo: это достаточно распространенная платформа для имейл-маркетинга и marketing automation. Она очень обширная и достаточно сложная, с ней работают разные отделы маркетинга. Я научилась пользоваться модулем "Marketing Activities" и абьюзить его для репортинга и доставания инфы из "сырых" данных. Поняла логику, начала создавать собственные программы, выковыривать и отчасти фиксить проблемы. Очень рада работать с этим тулом, для резюме очень пригодится, да и вообще классно наконец-то начать делать что-то более complex, повысить профессионыльные хард скиллы. Следуюший этап - научиться делать multi-touch/nurture programs без помощи коллег из marketing ops. По идее, это не так уж и нужно, потому что зачем иначе иметь коллег из marketing ops :) Но с другой стороны, мне нравится прокачивать скилл обращения с системой, плюс это дает определенную независимость. Но не знаю, дайдут ли руки/голова до таких продвинутых штук, потому что приоритет на это не ставлю, а учусь по мере необходимости.

- salesforce: туда меня бросили как котенка в воду, и довольно долго я там только беспомощно барахталась. Умела по сути только создавать там кампании и привязывать их к маркето, и только с конца прошлого года реально начала втыкаться в самое ценное, что тул дает (ну или что я пока в нем нашла): репортинг. Когда научилась создавать собственные репорты, в моем мировосприятии произошел качественный сдвиг :) Не однозначно в позитивную сторону, потому что я стала видеть гораздо более четче результаты кампаний, а также всякие проблемки с интеграциями сторонних систем, нюансы в подсчете тех или иных KPIs… Короче, у меня с одной стороны повысилась понимание того, что и как мы репортим, и сама я могу теперь рапортовать по реальным цифрам. А с другой стороны, теперь я не могу прятаться за незнание или что-то, что кто-то там сказал, плюс приходится теперь реально преследовать marketing ops для решения всяких проблем и вопросов, потому что когда я о них знаю, я уже не могу их игнорировать. Но это не только я такая вся в белом, с меня еще и спрашивают соответственно, немцы такие немцы, им все нужно знать до последней запятой.

- Google Analytics: пользуюсь им пока относительно мало и точечно, когда нужно узнать что-то конкретное или подготовиться к отчету по четверти. Но и тут уже приобрела несколько новых новыков, как вытащить то или иное из данных, и даже уже выковыривала оттуда данные, которые мы все никак не могли найти. Но вообще, конечно, я все еще больше бегиннер, и почти ничего не знаю об админской части.

- несколько чисто операционных тулов, для создания PO, расчета по личным затратам на нужды компании, для организации работы к команде, ticketing systems. Само наличие этих систем приводило меня поначалу в восторг, потому что на старой работе ничего этого не было или почти не было, и соответственно все это и (не) работало. А тут для всего есть свой тул.

Забавный и какой-то слегла даже embarassing факт: Только здесь я начала свободно употреблять слово "кампания". Раньше я относилась к нему с большим пиететом. На прошлой работе оно у нас совсем не было в ходу (наверное, не в последнюю очередь потому, что мы их реально не делали, лол), и у меня было представление о "кампании" как о чем-то сложном, многоканаловом и многоступенчатом. Хотя когда я уже начала самообразовываться, я заподозрила, что что-то не так, и что вроде народ употребляет этот термин больше даже для каких-то единичных активностей. Теперь я думаю (понимаю?), что кампания кампании рознь, и одна может быть единичным имейлом, другая - каким-нибудь content syndication-ом длиной в месяц, а третья - действительно большое многоканальное действо. А может быть вообще только record в том же сейлсфорсе, чтобы там трекать определенную активность. За год я сделала больше 90 кампаний в этом широком смысле слова.

Так же с модным нынче в наших битубишных кругах словом "программа". Это может быть и что-то стратегическое, и буквально одна программа в маркето, и какой-нибудь nurture track, который вообще не ограничен во времени.

Так как мелькнули термины content syndication и nurture: меня действительно очень радует, что я теперь могу на практике применять многие маркетинговые тактики, о которых раньше только мечталось - или о которых я даже не знала. Это реально ценно, что я могу пробовать разное, смотреть, как оно работает, пытаться разобраться в нюансах. Учитывая, что мне нужно принимать решения, на что тратить деньги компании, разбираться в нюансах мне очень не помешает. А это очень сложно, когда дюжина всяких вендоров пытается тебе продать их самый офигенный тул, сервис или чертов ивент. Тут я довольно консервативна, учитывая, что бюджет хоть и есть, но он все-таки быстро заканчивается, когда его раскидаешь по всяким категориям.

Что еще сложно - это что-то придумывать "креативное". Я уже поняла какое-то время назад, что thinking outside the box - это вообще не моя сильная сторона. Я хороший исполнитель, организатор, применитель и комбинатор существующего. А вот вынь да положь какую-то внезапную идею - это не мое. А в моей позиции не помешало бы. Впрочем, когда я иногда выдаю некие идеи, которые мне самой не кажутся такими уж оригинальными, начальство довольно и хвалит.

Иногда я придумываю планы действительно многоступенчатых и многоканальных кампании, но пока ни одну из них не воплотила в жизнь. У меня еще есть опасение, что когда я что-то такое придумываю, я думаю слишком сложно. И воплощать в жизнь это сложно. Поэтому в итоге в жизнь воплощается только какой-то кусок из того, что я напридумывала. Но может быть, это к лучшему. Все-таки стараюсь воплощать в жизнь философию fail fast. Т.е. не сильно долго запрягать, чтобы не тратить ресурсы на то, что неизвестно, сработает ли. Если не сработает, то и ладно. А если сработает - замечательно, можно скалировать и тратить уже больше ресурсов на это.

@темы: rambling