Давно здесь не было про ДСА. Непорядок! А вообще, забавно, что потребность писать здесь о ДСА заметно уменьшилась или даже почти пропала с тех пор, как я нашла наконец-то подходящий способ канализирования моего маньячества. Для новеньких и непуганых: ДСА это есть DSA оно же Das Schwarze Auge, оно же настольная ролевая игра, по которой я фанатею, в которую я играю (и вожу) и которую я от нечего делать - см. канализирование маньячества - решила продвигать в русскоязычной ролевой тусовке. Не сказать, чтобы на меня сошла лавина успеха и известности, но все идет вполне неплохо, мне нравится. И главное, это дает мне хорошую возможность не помирать от ломки между нашими живыми играми.

В общем, я
ДСА-маньяк.
Так вот.
Осторожно, очень многа букаф. Че-то прорвало меня. Сама не ожидала
Завтра первая сессия с новой русскоязычной онлайн группой. Игра будет транслироваться в прямом эфире на ютубе. После очень фрустрирующей тестовой сессии в прошлую субботу, когда вся техника обернулась против меня, я прямо немало как-то волнуюсь насчет того, что будет завтра. Есть столько всего, что может пойти не так. Кроме того, волнуюсь и о том, как пройдет сама сессия. В этот раз у меня достаточно амбициозная - для меня - задача: более или менее сэндбоксное приключение! Тут как. Я вообще из тех ГМов, которые много готовятся к сессиям. Кроме того, я еще ни разу не вела ненаписанное приключение. Я хочу сказать, что все приключения, которые я водила, были уже готовыми приключениями. Я, может, додумывала детали или наоборот выбрасывала элементы, но сюжетная канва у меня всегда была. Импровизировать в той или иной степени, конечно, всегда приходится, но одно дело импровизировать сцену и другое - импровизировать сюжет. А вдруг им будет скучно? А вдруг они не клюнут на те зацепки, что я им дам? Короче, я вроде как приготовила им сэндбокс, нещадно скомбинировав пару готовых приключений и пару своих идей, но просто не имея четкого плана в голове, что должно произойти, чувствую себя не очень уверенно. Остается только надеяться, что подготовка была недаров и задуманных сцен хватит, даже если зацепки не подействуют, как надо.
А еще мы начали играть новое приключение в живой группе, где я игрок. Наш current мастер, Бен, решил сделать сначала много флаффа. Т.е. по идее много интеракций и мало экшна. Я не знаю, хорошо ли это сработает. Я флафф люблю, но in moderation и вчера, например, ловила себя не некоем нетерпении. Впрочем, ладно бы флафф, я не люблю, когда игра прерывается продолжительными обсуждениями правил и всякого мин-макса. Вчера было как-то слишком много этого. А сам флафф... Идея заключается в том, что типа персонажам дается шанс немного раскрыться в спокойной обстановке, пообщаться, узнать друг друга получше. Посмотрим, насколько хорошо это сработает. Надеюсь, там предусмотрены какие-то триггеры, которые дадут повод на ту или иную тему поговорить. В принципе, у меня опасение здесь тоже, что и в моей собственной игре - что говорить будет особо не чем, и будем сидеть и высасывать из пальца. Впрочем, я вечно чего-то опасаюсь
Вчера все-таки были интересные сцены, местами очень смешные.
Приятно, кстати, видеть, как в группе устанавливаются уже какие-то дружественные, а не только функциональные отношения. Я вообще люблю смотреть на кампании как на сериал, представлять себе кто как выглядит, и как бы выглядела та или иная сцена со стороны. Я представляю себе, кого бы шиппили поклонники этого сериала ))) Иногда так хочется нарисовать что-то в тему (не только шипперства!), но умения не хватает. Остаются только игры разума. Так вот мне, например, определенно нравится бондинг между моей героиней Мадаленой и Лето. Мадалена считает себя Избранной для некоей Миссии, а Лето - склонен верить в это. Хотя я не уверена, верит ли он конкретно в ее избранность или в то, что вся группа получила эту Миссию; так или иначе он верит хотя бы в наличие этой самой Миссии, в отличие от некоторых других членов команды. Мадалена видит их тандем как Избранную и ее великана-сопровождающего. А еще мне нравится girl bonding с Эланор, по-моему они становятся good buddies. Недавно из спортивного интереса соревновались за мужика. Потом ходили вместо на шоппинг и все время хотели купить что-то красивенькое, а не практичное
С остальными перснажами я пока не чувствую чего-то такого особенного пока. Сама еще не решила, с кем бы хотела Мадалену шиппить и стоит ли вообще это делать в этой группе. Можно было бы шиппиться с каким-нибудь неписем, но пока мне не попадалось особо compelling неписей. Вот да. Чего у нас пока не было в этой группе, это каких-то проминентных неписей, которые, например, долго сопровождали бы группу или с которыми нужно было бы часто интерагировать. Посмотрим, где и в каких обстоятельствах мы окажемся после двух уже запланированных приключений, когда я соберусь (наверное) снова поводить. Было бы интересно попробовать что-то этакое, с построением более долгосрочных отношений с неписями. Я уже давно вынашиваю определенные идеи на этот счет, но пока до них дело дойдет, многое может измениться.
Вообще, я сейчас очень довольна, что вожу в русской группе, а в моей родной, наконец-то, играю. Мне очень нравится играть свою героиню. Вот прямо очень. До этого моей любимой героиней была ведьма Джасмина, и мне было очень жаль, когда та партия распалась. Мадалена - очень достойная ей замена. Есть у меня слабость к магическим персонажам. Мне просто очень нравится, как магия в ДСА разработана, мне интересно в ней ковыряться и применять на практике. Кроме того, Мадалена мне особенно нравится тем, что у нее есть пара недостатков, которые мне интересно (хоть и не всегда легко) отыгрывать. Недавно я прочитала, что если играть одного персонажа очень долго, но он начинает принимать черты альтернативной персоналити. То есть персонаж все больше и больше отделяется от "я" игрока, игрок все лучше и лучше понимает характер персонажа, и потом могут начинать включаться фичи типа "What would X do?" и применение сильных сторон персонажа в реальной жизни в ситуациях, где игрок считает себя более слабым. Я еще ни разу не играла персонажа так долго. Пока я просто стараюсь как могу не играть просто себя и действительно наделить персонажа какими-то уникальными чертами характера.
Еще я недавно читала, что одним из механизмом создания концепта персонажа является "компенсация", т.е. наделение персонажа теми чертами характера, которых по мнения игрока ему не хватает. Я примерила это к себе и поняла: да, есть такое дело. Мои персонажи в основном горазде меньше беспокоятся о возможных рисках, а просто берут и делают - иногда вполне рискованные вещи. "В основном" это значит, вообще-то, прямо все. Делиласаб была импульсивна и сначала била, потом задавала вопросы. Ксения конципировалась как глупенькая блондинка и по определению не думала на несколько шагов вперед. Джасмина была чем-то вроде перекати-поле и адреналин-джанки, ей было интересно сначала ввязаться, а потом смотреть, что из этого выйдет. Амир был храбр, принципиален и по большому счету следовал приказам. Ну и Мадалена тоже уже пару раз делала такие вещи, где настоящая я все-таки остановилась и подумала бы сначала о возможных последствиях. Может быть, когда-нибудь я смогу включать и выключать способность рисковать и не over think stuff. А пока мне просто оооочень прикольно ее играть и 2 недели между сессиями мне всегда кажутся такими длинными, а сессии такими короткими!
Шоппинг был прикольный, кстати
Шоппинг, да ))) Особенно когда мы в один голос заныли: "Natürlich gibt's ein Jagdkleid!" ))