You see, I'm a *mature* crazy person
В свете недавнего поста и коммента позникла вот у меня идея провести культурный ликбез в отдельно взятом дайри и разобраться с расхожим стереотипом о скупости немцев.
Дисклеймер: рассказываю, основываясь на собственном опыте! Мой круг общения - это образованный средний класс, как бы по-буржуйски это ни звучало. На истину в последней инстанции не претендую.

Отношение к деньгам систематизации ради можно разбить на макро и микро уровень. На макро-уровень я отнесу инвестиции, страховки, накопления и можно до кучи еще зарплату. Т.е. большие суммы. На микро-уровень - походы в ресторан, пиццу на дом, организацию вечеринок и прочая. Т.е. суммы поменьше и как бы "бытовые".

На макро-уровне, как я уже упоминала, прилично зарабатывающие люди к финансам относятся ответственно и стараются при помощи различных инвестиций защитить себя от ударов судьбы. Страховки, в которые иной раз вкладываются очень большие суммы на протяжении многих лет просто "на всякий пожарный" весьма распространены. Покупка недвижимости многими рассматривается как инвестиция или как Altersvorsorge, т.е. обеспечение себе приличного существования в старости. Финансовые консультанты есть практически у всех, кто занимается этими вопросами, ибо самому разобраться во всех этих дебрях достаточно сложно. Тема - приватная, но не интимная, т.е. говорить о ней с близкими друзьями можно, но не особо принято. Упоминание конкретных сумм не принято даже между друзьями, но вполне допустимо обмениваться мнениями о различных страховках и услугах. Но эта тема в общем и целом не особо популярна для обсуждений. Наверное, она и к стереотипу не имеет отношения, но мне хотелось о ней упомянуть для полноты картины :)

Переходим к интересному. "А правда ли, что...?" Что немцы выставят вам счет, если вы у них переночуете как гость? Что в гости надо приходить с собственной едой или платить за угощение? Что вам запомнят долг размером в евро и спросят его с вас, если вы сами забудете? И так далее, и тому подобное. Well, правда жизни такова, что все относительно и it all depends. Ориентация на здравый смысл. Конкретные примеры:

Вы живете в гостях огромной оравой долгий период времени? Получается, что это не "в гостях", а прямо временное проживание. В отличие от России, здесь платят по счетчику, например, за использованную воду, поэтому если расход воды вдруг удвоится да еще на долгий срок, это влетит гостеприимным хозяевам еще в какую копеечку. Так я не знаю, каким бессовестным надо быть, чтобы самому не предложить хозяевам денег или компенсацию в другой форме. Счет выставят вряд ли, скорее всего нормально поговорят с вами, объяснив, какие затраты связаны с проживанием. Ну а вообще, если уж совсем реалистично, приезжать целой семьей на долгий срок к кому-то "в гости" и не принято. Для этого есть отели, в конце концов.
Вы приехали именно в гости, то есть не толпой и/или ненадолго (2-3 дня)? Ничего с вас не потребуют. Опять же, хорошим тоном будет считаться, что вы отблагодарите хозяев в иной форме, традиционно например посещение ресторана за счет гостя. "Ставить бутыль" или дарить конфеты в таких ситуациях скорее не принято.

Про еду в гостях. Если посещение в семейном или дружеском кругу (т.е. не особо масшатное) опять же никто ничего с вас не потребует. Необязательным, но приятным жестом было бы в таком случае принести с собой, например, десерт (торт, пирог или там печеньки), но самодельный! Иначе смысла просто нет. Покупные торты хоть и существуют, но я не знаю, кто их покупает :) Не разу не видела нигде покупных тортов :) Если вы приглашены на приватную вечеринку, то принести что-то с собой - это маст. Как минимум алкоголь, причем не одну бутылку (хотя зависит от масштаба мероприятия), или тазик салата, или джанк типа чипсов и т.п. Но если ничего не принесете, вас все равно пустят и без выпивки не останетесь. Или другой сценарий: организатор покупает ВСЕ сам, но гости потом скидываются, например, по двадцатке - так бывает при организации праздников типа Нового года у кого-то дома, и приглашенные в таком случае обычно знают друг друга лучше, и соответственно могут персонально обо всем договориться, в отличие от, например, студенческих вечеринках, куда может придти почти кто угодно. На свадьбы, кстати, вообще ничего съедобного приносить не требуется, если вы не матрона в летах, которой обязательно надо принести свой торт. Или три.

Оплата в ресторанах. В 90% случаев все платят сами за себя. Официант/ка приходит с длинным чеком к столу, и один за другим люди говорят ему/ей, что они ели-пили, все суммируется, плюс чаевые оставляются тоже индивидуально. UNLESS it's a special occasion и тогда платит кто-то один. Или этот кто-то платит за еду, а напитки - каждый сам, или наоборот. Пары - разные и не поддаются алгоритмизации. Тут уж кто как. Иногда отдельно, иногда платит мужчина, иногда женщина.

Долги. Да, случаи, когда долги в один евро запоминаются, истории известны. Но это не маст. Кроме того, напоминанть кому-то от долге в один евро я бы не сказала, что норма. Если должник забудет, то ему либо просто молча и не напоминая "простят", либо "вспомнят" при следующем удобном случае, т.е. например при следующем заказе еды, но не обязательно. Ерундовые суммы, особенно между друзьями, не считаются так скрупулезно. А большие суммы в долг и просить не принято. Я бы сказала, максимум, что прилично быть должным другу это цену за твою пиццу или что-ты там ел-пил в ресторане, потому что случился какой-то казус с наличкой или картой и ты просто не смог заплатить.

Вот примерно так. Не знаю, все ли упомянула, если что, комменты вот они - велкам :)

@темы: travel

Комментарии
23.07.2014 в 11:21

AMNESIA CLUB Resident.
Покупные торты хоть и существуют, но я не знаю, кто их покупает Не разу не видела нигде покупных тортов
вау) все умеют печь торты?)))

А вообще интересно, спасибо)
23.07.2014 в 11:24

You see, I'm a *mature* crazy person
все умеют печь торты?)))
кто не умеет - делает маффины. ну или не делает ничего :) но вообще, все эти торты-пироги-маффины-печенье входят, пожалуй, в репертуар любого взрослого человека, кто вообще в состоянии готовить
23.07.2014 в 11:28

AMNESIA CLUB Resident.
Resident Alien, ясно) я никогда не пекла торты, но мне кажется, что они с маффинами на разных ступеньках эволюции стоят :-D
ок, я просто печь не люблю, признаюсь :)
23.07.2014 в 11:32

You see, I'm a *mature* crazy person
они с маффинами на разных ступеньках эволюции стоят
по времени и "сырью", конечно. но по сути, просто делаешь точно по рецепту и все дела :)
а вот любишь-не любишь, это, конечно, уже другое дело :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail