воскресенье, 01 сентября 2013
Я только что (наконец-то) посмотрела Silver Linings Playbook и мне хочется что-то написать. Даже не обязательно про фильм (фильм никаких основ не потряс), а просто что-нибудь. Я вот например несколько дней уже собираюсь написать про Америку и все вдохновения не было. Фотки разобрала и загрузила на пикасу, еще надо добавить фотки Берни (это и есть мой партнер или как хотите называйте, пора наконец дать ему имя, а то очень утомительно без имени), потому что 2 дня я была без телефона, кэмкордера тогда еще не было, а в один из этих дней мы как раз были на Times Square, что было одно из немногих реально поразительных мест в НЙ, так что жалко оставаться совсем без фоток. Фух, ужасное предложение какое получилось. Но фильм со всеми его истериками и криками дал хотя бы под зад моему графоманизму, так что вот хоть какая-то польза. Не считая Брэдли Купера, конечно. Смотреть на Брэдли Купера - это всегда польза. Для души! Какие бы еще киношки с ним посмотреть, чтобы там он был совсем уж в доску hot?
... И вот выясняется, что камера на берниковском телефоне пофакапилась и все фотки - нечеткие. Блин. Да мы такие ужасные, мы снимаем только на телефоны, фуфуфу. А вот неохота нам таскать на себе дополнительный вес, ни мне, ни ему неохота. Кэмкордер у меня тоже не зря самый мини. Ну да это в сторону.
читать дальшеТак вот про Нью-Йорк, раз уж мы про Нью-Йорк. Я рально этого не ожидала, но он не произвел на меня Большого Офигительного Впечатления. Небоскребы - это конечно сначала импрессив, but gets old quickly. И еще он оказался не таким мигающим рекламой, сумасшедшим, как Times Square - единственный кусочек Нью-Йорка, который я видела, когда "была" там что-то около восьми лет назад. Конечно, смотря что понимать под сумасшествием. Шумный-то шумный, постоянно кто-то сигналит или сирены какие-то воют, то пожарников, то полиции. Люди рутинно идут на красный светофор, спасибо что хоть машины не удет на свой красный, но водят все равно агрессивно. Постоянно, или почти постоянно, эта серость, потому что из-за небосребов солнце проникает до самого низа только в районе полудня. Чуваки тыкают тебе всякими флаерами в нос, попрошайки что-то бубнят. Вокруг постоянно весь этот background noise. Но все это в рамках разумного, нет такого шока для органов чувств как на Times Square - что, конечно, к лучшему, просто не соответствует ожиданиям. И главная странность - нет, одна из двух главных странностей - это насколько там много всего замызганного. Отличное слово. Очень много неухоженных каких-то мест, в Financial District (южный конец Манхэттена) особенно. Это как-то вгоняет в оторопь. Вторая главная странность - это метро, хотя вряд ли это странно, что оно такое. Старое же очень, хотя следующий вопрос - почему оно не реновируется?! Я там впервые в жизни испытала чувство, близкое к клаустрофобии - из-за безумно низкого потолка, общей замызганности и полной невозможности нормально дышать. Такая духотища, у ж а с. Поезда ходят редко - раз в 10 минут, ходят по каким-то аутсайдеру не особо понятным правилам, иногда останавливаются, иногда нет, иногда останавливаются на другой платформе, полная какофония. Не, в принципе-то им пользоваться можно, но я понимаю, почему у него такая плохая репутация. Я вообще к ней относилась очень скептически. Потому что про парижское метро тоже рассказывают всякие ужасы, а я там была, мед-пиво пила и ничего. Поэтому я и всю ругань на НЙ метро воспринимала как пиздеж. Я теперь вот пиздю сама. Причем для, отмечу еще раз отдельно, было самым убийственным это отсутствие свежего воздуха. Это меня убивало и в Барселоне, и теперь вот НЙ, я переношу это совсем плохо.
Наверное, тупо упоминать дороговизну, но я все равно упомяну, потому что я не была к этому готова. Конечно, цены на отели меня не удивили, а вот что удивило очень это цены в ресторанах - за блюдо в районе 20 баксов, за бокал вина 10, это ridiculous по нашим меркам. Ну, ок, конечно и такое бывает, я ничо не говорю, но мы не были в шикарных или даже приближенно шикарных ресторанах, вот в чем дело. По look & feel это были вполне обычные ресторанчики для обычных людей, где в Мюнхене нормальны были бы цены максимум до 15 евро за блюдо. ДО, а не ОТ. Но это опять же ладно, Нью-Йорк же. Такой уровень меня удивил, но не сказать чтобы фраппировал, как это их метро.
А вот еще один fun fact, про который я не знала: на улицах очень много тележек или тележек-киосков, продающих всякий корм. Даже претцели продают, но это, конечно полная туфта. За претцелями уж лучше вы к нам. Ну и конечно антисанитария полная. Я хоть и покупала у них и кебаб какой-то, и гирос - и все время думала, интересно, а что это я сейчас ем, и не будет ли мне после этого плохо. Не, по вкусу-то нормально, но кто знает, кто знает.
В музеях дубняк полный. Я знала, что американцы тоталли оверкиллят с кондиционированиям, но я забыла just how much. В первый визит в The Metropolitan Museum of Art я была в юбке, футболке и шлепанцах плюс у меня была с собой тонкая кофта. Через 2 часа я была проморожена до мозга костей, и когда мы пошли туда во второй раз - в очень жаркий день - на мне были джинсы, закрытые балетки, топ с рукавами до локтя, а сверху вообще трикотажная "кофта" (или как это называется?) достающая до колен. И это был абсолютно правильный аутфит, мне ни минуты не было жарко в музее. Как я страдала по дороге туда и обратно - это уже совсем другая история. А если о контенте музея, то больше всего поразили воображение следующие вещи: 1) несколько залов с средневековыми (или около того) доспехами и оружием, такого шика и класса я не видела даже в Европе, 2) очень шикарно отделанные комнаты в стиле всяческих дворцов - и от этого реально было не по себе, потому что это Америка, черт побери, страна, в которой главные достопримечательности - из 19-го века; 3) зал с искусством народов океании, потому что очень необычно и я такого еще нигде не видела. Чуть менее поразительны, но все равно круты были произведения искусства Тиффани, и не спрашивайте меня тот ли самый Тиффани это был или нет, но то были не драгоценности, а предметы декора, типа ламп, бокалов, мозаик на стенах - очень красиво! У них даже есть Моне!!! Ну и куча других европейских художников, и это тоже как-то felt wrong - почему Моне, например, не во Франции?! Хотя с художниками это все-таки не так, мм, критично как с рыцарскими доспехами и дворцовыми комнатами. А еще у меня возникло странное ощущение, что те же самые картины Моне, которые висели в НЙ я уже видела где-то в других местах! То ли оптическая иллюзия просто потому что я их знаю, то ли они существуют в нескольких экземплярах?.. Никто меня не просветит?
А еще мы были в Museum of Natural Science, и он меня совершенно не впечатлил своими пластиковыми макетами - я хожу в музеи не для того, чтобы смотреть на пластик, а за the real thing, но it redeemed itself, когда мы дошли до динозавров. Вот уж где в зобу дыханье сперло! Они такие огроооомные были!!!
Уф, я иссякла на сегодня.
Фотки из Нью-Йорка - вот.
Отвечу, конечно, по мере возможности на любые вопросы, буде таковые возникнут.
@темы:
travel,
rambling
Мне Нью-Йорк понравился очень - и именно небоскребами в первую очередь: старыми, необычными, ни на какой другой город не похожими. Метро у них забавное, да, "только для своих"
По поводу музеев: мы специально ехали в Америку смотреть импрессионистов - их в свое время (в районе Второй мировой да и до этого) очень много туда ушло, по моим ощущениям, больше, чем в Орсэ осталось. Мы были в музеях в Филадельфии, Бостоне, Вашингтоне и НЙ - везде просто поразительные коллекции. Насчет Моне, которого ты могла где-то видеть, - у него много повторяющихся сюжетов - раз, и картины часто вывозят на тематические выставки - два.
Залы с средневековым оружием - самые крутые, что я видела, - в Арсенале мадридского королевского дворца
Но вообще - мой город, the city that never sleeps - totally awesome
ну, мало ли метрополий, которые никогда не спят...
тебе Берлин вроде тоже понравился? У нас с Берни возникла теория, что может быть, НЙ - это круто для того типа людей, которым нравится Берлин
Мы были в музеях в Филадельфии, Бостоне, Вашингтоне и НЙ
боже, сколько же времени вы там провели?
и кстати, как вы перемещались между городами - на автобусах?
боже, сколько же времени вы там провели? и кстати, как вы перемещались между городами - на автобусах? По 2 дня в Филадельфии и Вашингтоне, 3 - в Бостоне, неделю в НЙ. Ездили в основном на поездах: Фила-Ваш, Бостон-НЙ; из Вашингона в Бостон еще летели
А разве 20 долларов за блюдо - это дорого? Меня мюнхенские цены гораздо сильнее впечатлили и это не в туристических местах.
В Лас-Вегасе еще жить можно. Там между отелями курсирует такой высокотехнологичный автоматизированный поезд, и врооооде он даже бесплатный (но не уверена). Ну и пешком по Стрипу вполне можно гулять, а кроме Стрипа там никуда и не надо
А вот ЛА да, у меня там подружка недавно была, как раз об этом и рассказывала. И вообще ей там не понравилось, сказала - некрасиво.
Но я все равно туда когда-нибудь поеду, несмотря ни на что. Хотя бы просто для галочки
А разве 20 долларов за блюдо - это дорого? Меня мюнхенские цены гораздо сильнее впечатлили и это не в туристических местах.
Нууу, не знаю, где вы ели, но мы обычно платим в районе 10-13 евро за блюдо, если не еще меньше (за пасту и пиццу - точно меньше)