В то время, как погода портит мне второй уикенд подряд, сижу я с остаточным похмельем от прошлой ночи, и хочется все-таки записать то, что уже давно бродит в голове. Хотела вообще-то изначально несколько тем кратенько осветить, а получилось в итоге целое сочинение на тему моей квази-полиамории. Много букав, предупреждаю сразу
читать дальшеУ меня тут в последние пару месяцев было довольно много драм на троих в избранном. Я в основном держалась от комментов подальше, чтобы не написать ненароком что-то обесценивающее или patronizing. А вероятность такая была, потому что эти эмоции к третьим лицам мне знакомы не понаслышке, и я их пережила и переживаю ну как-то совершенно без драмы. Если здесь кто-то уже б/м давно читает мои ramblings иии обладает феноменальной памятью, то этот кто-то помнит уже как минимум три-четыре увлечения разной степени мимолетности, и это я еще не обо всех рассказывала.
Впрочем, как я поняла еще, когда ходила к терапевту: "я на удивление здорова". Ну то есть, не страдаю распространенными, видимо, среди женщин проблемами, как например, запрет на агрессию, излишний альтруизм, комплексами про тело и секс. В общем, я психически скорее стабильна, чем нет. И вообще не особо драматичный человек по жизни. Плюс у меня уже давно сформировались не самые типичные, пожалуй, взгляды на моногамию, так что я чисто теоретически, по состоянию души такскать, уже давно (если не всегда) нахожусь в "открытых" отношениях, хотя чисто формально они и "закрыты". Т.е. официально мы это никак не декларировали, и я физически Берни никогда не "изменяла". Хотя слово "измена" в данном контексте не особо применимо, но я не знаю, как это еще коротко называть. И я на 99% уверена, что и Берни не "изменял". То есть, де юре и де факто отношения у нас вполне себе моногамные. Но как минимум с моей стороны они слегка полиаморные. Потому что я никогда не переставала интересоваться и засматриваться на разных мальчиков и мужиков вокруг, и не испытывала по этому поводу никаких угрызений совести, потому что изначально не верила в то, что можно вот так прямо без памяти любить одного человека. А потом начались и уже более конкретные увлечения, направленные на реально знакомых мне людей, еще и со взаимным интересом.
И тоже как-то ничего особенного не произошло. Было весело, были волны адреналина/эндорфина/who knows what, и никаких забот по поводу морали или еще чего. 2016-й был, пожалуй, поворотный год, потому что я словами сформулировала для себя свой чуть ли не главный кинк по жизни - UST и bitter-sweet истории нереализованной или и вовсе "безответной" любви. И что я сейчас реально только что заметила, это немаловажный элемент нереализованности. Товарисчи. Это же эврика. Вот и объяснилась моя тенденция подходить к границе физической "измены" и никогда ее не переступать. Просто это все еще как раз он - мой кинк. Мне просто тупо нравится как раз это пограничное состояние. И хотя я постоянно живу с теоретическим разрешением для самой себя на сексуальные эскапады, когда дело доходит до практики я никогда не говорю открывающимся возможностям "да". И одновременно практически никогда не коммуницирую "несерьезность" своих намерений upfront, чтобы не разрушить эту будоражащую игру.
Но есть и более рациональная причина, почему я не перехожу черту. Потому что считаю все-таки несовместимым с моими принципами "открывать" нашу моногамию в одностороннем порядке. Все-таки, здесь я придерживаюсь относительно консервативного подхода, что такие вещи должны базироваться на обоюдности и обговоренности. И на самом-то деле, мне бы хотелось получить карт-бланш, просто чтобы было. Чтобы когда искушение велико, решение давалось бы легче. Потому что сейчас, когда искушение присутствует, я его не отметаю сразу по причине принципиальности, а начинаю обдумывать всячески, насколько эта принципиальность мне нужна, взвешивать rewards vs risks, представлять возможные варианты развития событий. Хотя этот процесс обдумывания и фантазирования тоже не без приятности, лол. Но все-таки, все-таки карт-бланш бы не помешал, и любопытно было бы черту все-таки переступить когда-нибудь и посмотреть, что получится.
Проблемка только в том, что I don't have the balls заговорить об этом с Берни. Почему? Потому что он за все эти десять лет (десять, черт возьми) ни разу не показывал ни малейших полиаморных наклонностей. Поэтому боюсь его как-то обеспокоить своими заскоками. Но не исключаю возможности, что в будущем дело до такого разговора может дойти.
А пока я без малейших угрызений совести продолжаю увлекаться рандомными чуваками, флиртовать и "обламывать" народ. Последнее - самая нелюбимая часть процесса. И, собственно, единственные угрызения совести я испытваю, ironically enough, как раз по отношению к рандомным чувакам. Кагбэ да, это реально довольно эгоистично с моей стороны, что мое собственное развлечение мне дороже их душевного покоя )) Но они переживут, я знаю, ничего особенного с ними не случится. У нас же тут не шекспировские драмы разыгрываются. Так, опереточки
Вот и у меня похоже
Задумалась о том, что пишешь...
Какие чувство во мне вызывало...
Мне увиделось тут в какой-то мере чувство вины (скорее тень её, но всё же) перед партнёром, как неизбежное следствие ответственности (ответственности без чувства вины не бывает).
И испрашивая как-бы разрешения от партнёра на полиаморию мы воскладываем ответственность на него - это я, да, полиаморна, но с твоего разрешения, ведь ты же не против...
Поэтому я в этой ситуации за честность, но за честность прежде всего с собой - если я хочу этого, то я решаю, быть тому или не быть, а потому несу и ответственность и вину за последствия. И нет, я не буду информировать и уж тем более спрашивать разрешения на это у партнёра, тем более, если нет никаких признаков того, что он так же склонен к полиамории.
Ну и история из жизни:
Партнёт моей подруги после 14 лет стабильных отношений заявил, что ему совершенно необходимо перестать быть полигамным, он прямо физически нуждается в том, чтобы в его жизни появились новые женщины. Он не намерен расторгать эти отношения, но по факту он просил её разрешения на секс на стороне (и получил).
Подруга его любил беззаветно, она его до сих пор любит... Но уже присматривает домишко, куда она рано или поздно съедет. Они ивут вместе, у них бывает секс. Она ходит на свиданки с другими мужчинами (никто ей не нравится). А он счастивый и довольный, не мучимый чувством вины (ведь она разрешила) реализует то, что ему действительно необходимо. Причём у меня лично нет к нему "претензий" в связи с тем, что ему захотелось новых ощущений, но вот перекладывание ответственности...
Дааа, у меня то же самое
Правда, я думала, что твой муж все знает? Я как-то так поняла некоторые твои высказывания, что ты ему прямо рассказываешь про свои влюбленности, в частности, про последнюю?
IsalimA,
И испрашивая как-бы разрешения от партнёра на полиаморию мы воскладываем ответственность на него - это я, да, полиаморна, но с твоего разрешения, ведь ты же не против...
хммм! Интересная мысль. Это напоминает мне истории о классических изменах, когда изменивший приходит повиниться перед парнером, хотя тот был ни сном, ни духом. Такой подход всегда вызывал у меня непонимание и осуждение, потому что зачем причинять боль партнеру, который жил бы и не тужил?
Что я действительно осуждала (осуждаю? не уверена, как сейчас, давно не задумывалась на эту тему), это классические affairs, когда один партнер исподтишка регулярно встречается и спит с другим, врет своему партнеру и т.п.
И как-то я переносила в какой-то степени это отношение и к множественным перепихам на стороне исподтишка. Хотя это явно не одно и то же, но вот эта регулярность "обмана" меня напрягает. На этом базировался мой принцип, что надо бы обговаривавть такие вещи.
Но если смотреть конкретно на меня, то я знаю, что не начну спать со всеми подряд на регулярной основе. На самом деле, мне хотелось бы только индульгенцию на тот, случай, если "припрет". Но если подумать, такие единичные случаи скорее сродни обычным единичным "изменам", и, соответственно, не подпадает даже под те самые принципы. И на практике я все равно всегда взвешиваю свои сиюминутные эмоции и желания и всякие аргументы "против".
если я хочу этого, то я решаю, быть тому или не быть, а потому несу и ответственность и вину за последствия.
Я прихожу к выводу, что к себе я тоже скорее должна применять этот подход. У меня просто реально есть страх перед последствиями, если партнер узнает. Потому что вот ЕСЛИ оно как-то внезапно выплывет, это может быть для него большой шок. И я уже не раз и не два думала о том, как не "оставлять следов", чтобы ничего не всплыло. И да, мне кажется, что если я сделаю это исподтишка, меня вполне может накрыть чувство вины.
В общем, ты мне прямо дала новую пищу для размышлений, спасибо за коммент
Но уже присматривает домишко, куда она рано или поздно съедет.
То есть ее, видимо, очень ранит его поведение, и она не хочет дальше так жить, даже несмотря на то, что любит? Это реально грустно. И вот не исключено, что мой партнер тоже не сможет с этим жить, и я не хочу рисковать тем, что у нас есть, поэтому и молчу.
Мне представляется, что информирование партнёров, в том числе постфактум, когда изменивший приходит повиниться перед парнером, хотя тот был ни сном, ни духом. - это от невыносимого чувства вины, которое одному нести уже втягость, а потому требуется разрешение, пусть даже методом разрушения, ведь это хоть какая то разрядка, и уже не один на один со своей виной. Эгоистично, снятие с себя ответственности... но понятно и объяснимо.
вот про влюблённости знает, но физически мы всё же моногамны. Таков на данный момент уговор.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Отправлено из приложения Diary.ru для Android