You see, I'm a *mature* crazy person
Можно было бы сказать, что на дайри мне не хватает времени. Но вообще-то, последние 2-3 недели я приходила с работы, падала на диван и смотрела ютуб и нетфликс. На что-то другое не было энергии. Когда энергия все-таки появлялась (в основном, просветами на выходных) я что-то переводила или писала для ДСА-ру. Поэтому времени не хватает в том смысле, что 1) когда оно есть и 2) когда есть энергия 3) я предпочитаю делать что-то для ДСА, а не зависать на дайри. Между тем, старый рефлекс выбрасывать в эфир всякий шлак еще не умер, поэтому в голове накопилось много обрывков мыслей, которые просятся наружу. Вот сейчас есть время и - вроде бы - энергия, но мучает совесть, что я трачу эти ценные ресурсы не на ДСА, а на дайри. Вот такой конандрум. Но сейчас вот, наконец-то, пришел тот момент, когда выплеснуть важнее, чем продуктивная деятельность.
РАБОТАТам с одной стороны позитив, потому что идет хорошая движуха. Мы уходим от ненавистного парнера, которого выбрала моя начальница 2 года назад и который стоил нам, и конкретно мне, немало нервов, и ищем нового - и тут начальница дала бразды правления мне, открыто сказав, что она ничего в теме не понимает и полагается на меня. В итоге, мы будем брать систему, которую я хотела взять еще 2 года назад, осталось только выбрать вендора. И тут дилемма, с которой будет сложно. С одной стороны, есть немецкая фирма, которой я еще тогда хотела отдать проект, но ее цена - на 10 тыс. больше нашего бюджета. С другой, есть индийская, чья цена в три раза меньше немецкой. И вроде индийцы производят адекватное впечатление, но такая дешевка очень смущает, и немцам я доверяю больше. Уже на стадии оффера заметно, что они честнее и открытее подходят к делу: прямо говорят, если что-то еще не совсем ясно, требует отдельной оценки и так далее. Индийцы же просто обещают кисельные реки, всё-то они могут и всё-то у них уже в цену включено. Это очень и очень настораживает.
Параллельно идут еще несколько интересных процессов. Мы выстраиваем план по account-based marketing для потенциально большого клиента, но там, конечно, все сложно - впрочем, в нашей фирме всегда все сложно. Может быть, по моей инициативе купим софт для менеджмента презентаций - а то у меня уже глаз дергается, когда я слышу слово "презентация". Пытаемся пробить более профессиональное использование CRM, чтобы можно было делать, наконец-то, осмысленные кампании и вообще digital marketing, а не как сейчас - хаотичные телодвижения без всякой аналитики.
2016-й был для меня очень "пассивный" год: меня несло сильным течением от одного ивента к другому, и не было времени почти не на что другое, когда можно было бы проявить инициативу, разработать какие-то вещи по уму. Что было до 2016-го я вообще плохо помню: какое-то болото из ивентов (как же я ненавижу слово "ивент"!) и еще какой-то неопределенной фигни. Я, конечно, собрала какой-то опыт тут и там, но нет ощущения каких-то достижений. Сказала об этом на нашем годовом разговоре начальнице, она ответила, что мол как же так, мы ведь все с нуля построили. А у меня ощущене, что то, что мы "построили", можно было бы сделать за год, а мы теряли очень много времени, идя на поводу у идиотской культуры фирмы и тратя время на какую-то херню. Постепенно стало ясно, что моей начальнице еще расти и расти до реально компетентного руководителя, и это накладывает свой отпечатой. Она просто оказалась не на своем месте - simple as that. А так как это работа - одновременна моя первая полноценная работа в маркетинге, я очень долго тоже находилась сначала как бы в спячке, просто не зная, в каком болоте я сижу, и что так быть не должно, а потом - в плену своей позиции и безысходности.
Я все это к тому, что сейчас такое ощущение, что лед тронулся. Произошел сдвиг - причем как-то одновременно - и у меня в голове, и у нее. И хотя и у нее еще до фига недостатков, и у я не то, чтобы супер-специалистом внезапно стала, но по крайней мере есть какая-то позитивная динамика. Есть ощущение, что я расту, узнаю наконец, как современный маркетинг работает в продвинутых компаниях, и мы-таки пытаемся привнести это к нам Поэтому я сейчас опять осознанно поставила на паузу поиски новой работы - если то, чем я сейчас занимаюсь, пойдет более или менее по плану, это хорошо будет смотреться на резюме.
Это про позитив. В начале я написала "с одной стороны", потому что есть, конечно, и другая. Та, которая высасывала из меня соки и завтавляла каждый вечер падать на диван и тупить в компьютер. Это та ненавистная сторона моей работы, про которую я уже не раз писала: чисто организационная работа по ивентам и секретутская по презентациям. Причем градус ненависти настолько высок, что я начинаю злиться и плеваться ядом уже только берясь за задачу, а не когда-то попозже, когда реально заебут. Буквально на предыдущей неделе я даже более или менее осознанно создала конфликтную ситуацию, чтобы, наконец, избавиться от того, чем я заниматься, по моему очень увверенному мнению, просто не должна. Речь идет об ответственности за техническую часть - всякие там экраны, мини-компьютеры, вай-фаи, установка аппов и прочая айтишная хня. Я бля иногда не знаю, в какую сторону крышку на бутылке крутить, а на меня вешают проблемы с аппами и с меня спрашивают, когда какая-то хрень в очередной раз не работает. Подразумевается, что я должна во все это вникать и со скоростью света (это важно) получать помощь со стороны квалифицированных людей, чтобы все решить. Прикол в том, что все квалифицированные люди говорят "я ничего об этом не знаю, это не моя работа и у меня нет времени с этим разбираться". Начинается беготня, выпрашивание "услуг" и инструкции по телефону. А ответственность на мне. В общем, спустя два таких замечательных экспириенса, я более или менее слила третий. Были проблемы, было дикое недовольство мной со стороны одного чувака (того самого, который меня все норовит увести из-под моей начальницы), были мои нервы и слезы в туалете (все-таки конфликты я переношу очень тяжело - КАК все-таки научиться забивать болт, а?!), но в результате начальники, кажется, поняли, что заставлять меня делать что-то, в чем я ни хера не понимаю и не должна понимать, имеет мало смысла - и вроде бы намечается и здесь решение проблемы. По большому счету, получилось то, что советовал мне Берни: дать чему-то не сильному важному провалиться, не спуская с себя семи потов и не беря на себя ответственность. Чтобы у тех, кто привык, что Наталья так или иначе все равно все решит, открылись глазоньки. Хоть и не совсем запланированно и хладнокровно, но примерно это я и сделала. Не то, чтобы я дала ивенту провалиться, но просто я очень и очень прохладно отнеслась к требованиям и сделала только самый-самый минимум усилий, чтобы их выполнить, к тому же отделегировав большинство дел практикантам и не раз и не два публично заявив, что "я ничего об этом не знаю, это не моя работа и у меня нет времени с этим разбираться". Хоть и получила от этого две недели психологического дистресса, но было и некое мрачное удовлетворение. И кажется, лед и здесь тронулся. А секретутскую работу по презентациями я тоже помаленьку спихиваю или вот стараюсь решить проблему более основательно, пытаясь протолкнуть покупку классного софта.
Вооот. Такие кренделя. А еще у меня сейчас как бы двое подчиненных. Один практикант и студентка на подработке. Они, конечно, не только в моем распоряжении, а в распоряжении отдела, но тем не менее я как бы ответственная за них, особенно за Лизу - студентку. Это очень интересный опыт. В этот раз мне очень повезло - оба умные, инициативные ребята, мне нравится с ними работать, хотя иногда и напрягает, сколько моего времени уходит на них. За глаза я их называю своими kids, и мне кажется, что я хорошая начальница для них )) По крайней мере, я стараюсь. Может быть, попозже я напишу больше об этом.
ДЕВАЧКОВОЕ Впервые лет этак за 6-7 я решила осознанно "худеть". Обычно мой вес колеблется в рамках плюс-минус 1 кг, и я на это благополучно забивала, потому что он сам собой возвращался к золотой середине. Но у меня в 2016 интенсивировались проблемы с ЖКТ, из-за чего 1 кг прилип ко мне надолго. Ушел летом, но вернулся зимой и привел с собой друга. Когда я увидела +2 кг на весах (а взвешиваюсь я обычно примерно раз в меясц), то забеспокоилась. Присмотрелась повнимательнее к тому, что ем, и осознала, что в последнее время с подналегла на хлеб и макароны, часто ела относительно поздно вечером в относительно немаленьких количествах, держала сладости на работе и постоянно их ела. Вот, по-моему, самые главные баги в системе, от которых я решила избавиться. Что сложно: противостоять искушению съесть что-то сладкое после еды. Но я знаю, что это дело привычки, поэтому решила, что не буду теперь привязывать сладости к еде, а еще, конечно, не буду больше покупать что-то на работу. Вечером решила есть в немецком стиле (Brotzeit), и лучше завтракать. В общем, 1 кг ушел, остался еще один. Ну и к врачу все-таки надо, блин, потому что у меня растет уверенность какой-то хитрой то ли аллергии, то ли неперносимости, потому что иначе я просто не могу объяснить коленца, выкидываемые моим желудком.
А еще я как-то внезапно и болезненно осознала свой возраст. Он меня никогда не беспокоил, я нормально отношусь к своей внешности, но просто сейчас, как раз рядом с Лизой, стало как-то очень заметно, что я уже не молодая девушка. Лизе то ли 18, то ли 19, если что. Да у меня есть дружеские отношения с 26-27-летними, а вот для людей до 25 лет я уже, по-моему, прямо взрослая и как бы вообще из параллельного мира. Особенно остро я это почувствовала, когда трое молодых людей (Лиза, парень лет 23 и парень лет 27), с которыми я на работе вполне по-дружески общаюсь, в моем присутствии обсуждали, что нужно пойти в бар и все такое, и в мою сторону никто даже не глянул. Если это не автоматическое assumption, что для меня-старушки это просто не релевантно, то что? Хотя может, это моя заметная невооруженным глазом интровертность. Но вообще вот эта принадлежность к другой лиге - лиге "взрослых" (если не сказать совсем даже смело - "начальников") - я ощутила еще во Франкфурте, когда и родился мем про kids.
ХОББИТут у меня кризис веры. На ютуб запала что-то вообще почти уже не осталось, да даже все остальное как-то печалит. Хотя как раз сейчас все-таки немало происходит, я даже получила опять порцию внимания к своей персоне. Наверное, об этом стоит написать отдельно.
На память:
Обзор "Тёмного Ока"
Интервью
Мой пост на блоге издательства
РАБОТАТам с одной стороны позитив, потому что идет хорошая движуха. Мы уходим от ненавистного парнера, которого выбрала моя начальница 2 года назад и который стоил нам, и конкретно мне, немало нервов, и ищем нового - и тут начальница дала бразды правления мне, открыто сказав, что она ничего в теме не понимает и полагается на меня. В итоге, мы будем брать систему, которую я хотела взять еще 2 года назад, осталось только выбрать вендора. И тут дилемма, с которой будет сложно. С одной стороны, есть немецкая фирма, которой я еще тогда хотела отдать проект, но ее цена - на 10 тыс. больше нашего бюджета. С другой, есть индийская, чья цена в три раза меньше немецкой. И вроде индийцы производят адекватное впечатление, но такая дешевка очень смущает, и немцам я доверяю больше. Уже на стадии оффера заметно, что они честнее и открытее подходят к делу: прямо говорят, если что-то еще не совсем ясно, требует отдельной оценки и так далее. Индийцы же просто обещают кисельные реки, всё-то они могут и всё-то у них уже в цену включено. Это очень и очень настораживает.
Параллельно идут еще несколько интересных процессов. Мы выстраиваем план по account-based marketing для потенциально большого клиента, но там, конечно, все сложно - впрочем, в нашей фирме всегда все сложно. Может быть, по моей инициативе купим софт для менеджмента презентаций - а то у меня уже глаз дергается, когда я слышу слово "презентация". Пытаемся пробить более профессиональное использование CRM, чтобы можно было делать, наконец-то, осмысленные кампании и вообще digital marketing, а не как сейчас - хаотичные телодвижения без всякой аналитики.
2016-й был для меня очень "пассивный" год: меня несло сильным течением от одного ивента к другому, и не было времени почти не на что другое, когда можно было бы проявить инициативу, разработать какие-то вещи по уму. Что было до 2016-го я вообще плохо помню: какое-то болото из ивентов (как же я ненавижу слово "ивент"!) и еще какой-то неопределенной фигни. Я, конечно, собрала какой-то опыт тут и там, но нет ощущения каких-то достижений. Сказала об этом на нашем годовом разговоре начальнице, она ответила, что мол как же так, мы ведь все с нуля построили. А у меня ощущене, что то, что мы "построили", можно было бы сделать за год, а мы теряли очень много времени, идя на поводу у идиотской культуры фирмы и тратя время на какую-то херню. Постепенно стало ясно, что моей начальнице еще расти и расти до реально компетентного руководителя, и это накладывает свой отпечатой. Она просто оказалась не на своем месте - simple as that. А так как это работа - одновременна моя первая полноценная работа в маркетинге, я очень долго тоже находилась сначала как бы в спячке, просто не зная, в каком болоте я сижу, и что так быть не должно, а потом - в плену своей позиции и безысходности.
Я все это к тому, что сейчас такое ощущение, что лед тронулся. Произошел сдвиг - причем как-то одновременно - и у меня в голове, и у нее. И хотя и у нее еще до фига недостатков, и у я не то, чтобы супер-специалистом внезапно стала, но по крайней мере есть какая-то позитивная динамика. Есть ощущение, что я расту, узнаю наконец, как современный маркетинг работает в продвинутых компаниях, и мы-таки пытаемся привнести это к нам Поэтому я сейчас опять осознанно поставила на паузу поиски новой работы - если то, чем я сейчас занимаюсь, пойдет более или менее по плану, это хорошо будет смотреться на резюме.
Это про позитив. В начале я написала "с одной стороны", потому что есть, конечно, и другая. Та, которая высасывала из меня соки и завтавляла каждый вечер падать на диван и тупить в компьютер. Это та ненавистная сторона моей работы, про которую я уже не раз писала: чисто организационная работа по ивентам и секретутская по презентациям. Причем градус ненависти настолько высок, что я начинаю злиться и плеваться ядом уже только берясь за задачу, а не когда-то попозже, когда реально заебут. Буквально на предыдущей неделе я даже более или менее осознанно создала конфликтную ситуацию, чтобы, наконец, избавиться от того, чем я заниматься, по моему очень увверенному мнению, просто не должна. Речь идет об ответственности за техническую часть - всякие там экраны, мини-компьютеры, вай-фаи, установка аппов и прочая айтишная хня. Я бля иногда не знаю, в какую сторону крышку на бутылке крутить, а на меня вешают проблемы с аппами и с меня спрашивают, когда какая-то хрень в очередной раз не работает. Подразумевается, что я должна во все это вникать и со скоростью света (это важно) получать помощь со стороны квалифицированных людей, чтобы все решить. Прикол в том, что все квалифицированные люди говорят "я ничего об этом не знаю, это не моя работа и у меня нет времени с этим разбираться". Начинается беготня, выпрашивание "услуг" и инструкции по телефону. А ответственность на мне. В общем, спустя два таких замечательных экспириенса, я более или менее слила третий. Были проблемы, было дикое недовольство мной со стороны одного чувака (того самого, который меня все норовит увести из-под моей начальницы), были мои нервы и слезы в туалете (все-таки конфликты я переношу очень тяжело - КАК все-таки научиться забивать болт, а?!), но в результате начальники, кажется, поняли, что заставлять меня делать что-то, в чем я ни хера не понимаю и не должна понимать, имеет мало смысла - и вроде бы намечается и здесь решение проблемы. По большому счету, получилось то, что советовал мне Берни: дать чему-то не сильному важному провалиться, не спуская с себя семи потов и не беря на себя ответственность. Чтобы у тех, кто привык, что Наталья так или иначе все равно все решит, открылись глазоньки. Хоть и не совсем запланированно и хладнокровно, но примерно это я и сделала. Не то, чтобы я дала ивенту провалиться, но просто я очень и очень прохладно отнеслась к требованиям и сделала только самый-самый минимум усилий, чтобы их выполнить, к тому же отделегировав большинство дел практикантам и не раз и не два публично заявив, что "я ничего об этом не знаю, это не моя работа и у меня нет времени с этим разбираться". Хоть и получила от этого две недели психологического дистресса, но было и некое мрачное удовлетворение. И кажется, лед и здесь тронулся. А секретутскую работу по презентациями я тоже помаленьку спихиваю или вот стараюсь решить проблему более основательно, пытаясь протолкнуть покупку классного софта.
Вооот. Такие кренделя. А еще у меня сейчас как бы двое подчиненных. Один практикант и студентка на подработке. Они, конечно, не только в моем распоряжении, а в распоряжении отдела, но тем не менее я как бы ответственная за них, особенно за Лизу - студентку. Это очень интересный опыт. В этот раз мне очень повезло - оба умные, инициативные ребята, мне нравится с ними работать, хотя иногда и напрягает, сколько моего времени уходит на них. За глаза я их называю своими kids, и мне кажется, что я хорошая начальница для них )) По крайней мере, я стараюсь. Может быть, попозже я напишу больше об этом.
ДЕВАЧКОВОЕ Впервые лет этак за 6-7 я решила осознанно "худеть". Обычно мой вес колеблется в рамках плюс-минус 1 кг, и я на это благополучно забивала, потому что он сам собой возвращался к золотой середине. Но у меня в 2016 интенсивировались проблемы с ЖКТ, из-за чего 1 кг прилип ко мне надолго. Ушел летом, но вернулся зимой и привел с собой друга. Когда я увидела +2 кг на весах (а взвешиваюсь я обычно примерно раз в меясц), то забеспокоилась. Присмотрелась повнимательнее к тому, что ем, и осознала, что в последнее время с подналегла на хлеб и макароны, часто ела относительно поздно вечером в относительно немаленьких количествах, держала сладости на работе и постоянно их ела. Вот, по-моему, самые главные баги в системе, от которых я решила избавиться. Что сложно: противостоять искушению съесть что-то сладкое после еды. Но я знаю, что это дело привычки, поэтому решила, что не буду теперь привязывать сладости к еде, а еще, конечно, не буду больше покупать что-то на работу. Вечером решила есть в немецком стиле (Brotzeit), и лучше завтракать. В общем, 1 кг ушел, остался еще один. Ну и к врачу все-таки надо, блин, потому что у меня растет уверенность какой-то хитрой то ли аллергии, то ли неперносимости, потому что иначе я просто не могу объяснить коленца, выкидываемые моим желудком.
А еще я как-то внезапно и болезненно осознала свой возраст. Он меня никогда не беспокоил, я нормально отношусь к своей внешности, но просто сейчас, как раз рядом с Лизой, стало как-то очень заметно, что я уже не молодая девушка. Лизе то ли 18, то ли 19, если что. Да у меня есть дружеские отношения с 26-27-летними, а вот для людей до 25 лет я уже, по-моему, прямо взрослая и как бы вообще из параллельного мира. Особенно остро я это почувствовала, когда трое молодых людей (Лиза, парень лет 23 и парень лет 27), с которыми я на работе вполне по-дружески общаюсь, в моем присутствии обсуждали, что нужно пойти в бар и все такое, и в мою сторону никто даже не глянул. Если это не автоматическое assumption, что для меня-старушки это просто не релевантно, то что? Хотя может, это моя заметная невооруженным глазом интровертность. Но вообще вот эта принадлежность к другой лиге - лиге "взрослых" (если не сказать совсем даже смело - "начальников") - я ощутила еще во Франкфурте, когда и родился мем про kids.
ХОББИТут у меня кризис веры. На ютуб запала что-то вообще почти уже не осталось, да даже все остальное как-то печалит. Хотя как раз сейчас все-таки немало происходит, я даже получила опять порцию внимания к своей персоне. Наверное, об этом стоит написать отдельно.
На память:
Обзор "Тёмного Ока"
Интервью
Мой пост на блоге издательства
@темы: DSA, арбайт махт фрай