Вот лезет из меня это, ничего не могу поделать. Прямо вижу всё и слышу.
В лучших британских или американско-кабельных традициях: мини-сезоны, с нерегулярным количеством эпизодов.
В традициях Стар-Трека, только наглее: в каждом сезоне - свои главные герои, а будущие или бывшие главные герои играют в других сезонах эпизодические роли. И много просто recurring characters.
Имена оставляю оригинальные, чтобы не путаться, хотя это, конечно, смешно, что в таком объединенном интернациональном мире, девять десятых персонажей - русские. Хотя это, конечно, просто специфика страны производства. В Стар Треке вон почти все американцы.
Ахда, и женщин тут, конечно, жестокий дефицит. Тоже Verbesserungspotential.
Сезон 1Эпизод 1.
Акт 1. Далекое светлое будущее. Начало века этак 23-го (до 22-го не успеем, хочу фантастического реализьма) или даже позже. Неизвестный звездолет появляется около Земли и наводит на всех панику и недоумение своей старомодностью (звездолеты этой модели давно стоят в музеях), неконтактируемостью и необъяснимостью. По пути он бьет какие-то приспособления на орбите, совершает странные маневры и посылает странные сигналы. Звездолет берут на абордаж дистанционно управляемые роботы и сажают его на Земле (ну или еще где-то вблизи, не все ли равно. На Земле, все-таки неправдоподобно). В звездолете обнаруживаются 2 человека: раненый врач Евгений Славин, который и вел звездолет, и весь поломанный, совершенно недееспособный штурман Сергей Кондратьев. Славин, теряя сознание, приветствует встречающих: "Здравствуйте, праправнуки..."
Акт 2. Около ста лет назад. Молодой Кондратьев и молодой Славин, трясутся перед испытаниями на перегрузки и дискутируют в друзьями о межзвездных перелетов. В ходе экспозиции становится ясно, на кого они учатся и актуальный технологический уровень на планете Земля. К тому времени Луна, Венера и Марс успешно колонизированы, проводятся исследования на дальних краях солнечной системы, а последний писк - это будоражащая воображение перспектива полетов к звездам. Последняя сцена: по столовой, в которой они сидят, проносится новость, что была запущена первая межзвездная экспедиция.
Акт 3. Back to the future. Кондратьев лежит в больнице, идет на поправку, Славин приходит его навестить. Экспозиция: теория относительности for dummies, techno babble, в общем и целом, объясняется, как они попали "в будущее". Славин в восторге и вовсю адаптируется. Кондратьев подавлен: дело его жизни здесь никого не интересует, проблема путешествий к звездам давно не проблема, что он будет делать в этом мире, где у него никого и ничего нет?
Эпизод 2.
Кондратьев приходит в Аньюдинскую школу, типа как знаменитость, на встречу со школьниками. Там учатся мелкие Капитан, Атос, Костыль и Полли. Смысл: напомнить и/или объясниить зрителю, что было в предыдущем эпизоде.
Кондратьев бродит по городу и слушает разговоры. Он одинок и в депресии.
Славин живет с любимой женщиной, история про "скатерть-самобранку". Славин решает сделаться писателем.
Кондратьев хандрит у себя дома. К нему является Горбовский, и потом Званцев - и предлагают К. работу.
– Тогда поедем, – сказал Званцев, поднимаясь.
– Куда?
– На аэродром.
– Прямо сейчас?
– Ну конечно, прямо сейчас. А чего ждать?
– Ждать, конечно, нечего, – растерянно сказал Кондратьев. – Только...
Он спохватился и принялся быстро убирать посуду.
Эпизод 3.
Пару лет спустя уже не такие мелкие К.А.К.П. готовятся к побегу. Попутно восхищются Горбовским и Званцевым, чтобы стало понятно, что они - знаменитости в своих областях. Учитель разгадывает их план и находит способ их удержать. Немного о "теории воспитания".
Славин пишет репортаж о чем-нибудь - "загадка задней ноги", или даже "казус чертовой дюжины" или что-то вообще другое. Смысл - показать, как живут люди в этом мире.
Пара сцен с Кондратьевым - видео-разговор со Славиным например, просто для галочки.
Эпизод 4.
Кондратьев работает глубоководным исследователем - "глубокий поиск".
Пара сцен со Славиным, чтобы показать, что у него тоже все путём.
Горбовский валяется на травке, общается с "гражданскими" и рассказывает, чем он занимается - поиском следов Странников, предполагаемой сверхцивилизации, путешествующей по Вселенной.Сезон 2Эпизод 1.
Прибытие Горбовского и пары его коллег (штурман Валькенштейн, биолог Диксон, физик Васэда) на искуственный спутник планеты Владислава - подозрение на Странников. Они - Десантники и собираются спускаться на Владиславу, пробиваясь через ее "бешеную атмосферу". Их принимает Бадер - начальник всего спутникового хозяйства и представляет им Михаила "Атоса" Сидорова, которому уже около 25-27 лет, и он биолог, причем успешный.
Эпизод 2.
Взрослый Поль, бывший Полли, навещает Костылина. Милый, ни к чему не обязывающий эпизод, рассказывающей о еще одной стороне жизни на Земле и раскрывающий характеры Поля и Костыля.
Эпизод 3.
Прибытие Геннадия "Капитана" Комова во главе мини-экспидиции на "благоустроенную планету" Леониду. Открытие там разумной негуманоидной жизни. Сведения о Пандоре как о дикой планете, покрытой джунглями и населенной дикими, невиданными животными - популярное место для экстремального туризма.
Эпизод 4.
Через несколько лет. "Атос" Сидоров командируется испытывать какую-то биотехнику и там происходит несчастный случай.
Параллельно через кого-нибудь еще - экспозиция о том, что под руководством Горбовского был установлен контакт с леонидянами. И вообще, так как технология полета к другим звездам дошла до совершенства, планеты и цивилизации теперь открываются одна за другой.
Эпизод 5.
История с "инкубатором": человеческие оплодотворенные яйцеклетки, обнаруженные в артефакте Странников. Кутерьма вокруг них, с Горбовским в центре внимания. Мелькает Сикорски, но ооочень незаметно. Яйцеклетки начинают самопроизвольно делиться. Решение посмотреть, что дальше будет, потому что убивать их рука ни у кого не поднимается. Принятие мер предосторожности, которые остаются за кадром.
Эпизод 6.
Горбовский, Кондратьев и Славин на Земле валяются на травке, едят шашлык и болтают о всяком.
Упоминание проблематики "экспериментальной истории": на других планетах, где цивилизация и история очень похожа на земную, земляне хотят тайно двигать прогресс, чтобы помочь тем людям побыстрее выбраться из их сложностей.
Упоминание "группы свободного поиска".
Горбовский рассказывает притчу "какими вы будете".
Тихий, философский эпизод.Сезон 3Сезон 3 - состоящий из ту-партеров/ТВ-фильмов:
1) События с 20-летним (или около того) Максимом Камеррером на Саракше. Сикорски.
2) События с "Малышом" (Сидоров - одна из главных ролей, мелькает Комов, оба уже дядьки лет 40, двадцатилетняя Майя Глумова).
3) Прогрессор Антон / дон Румата в Арканаре.
4) Дело Льва Абалкина (один из людей, родившихся из тех яйцеклеток, законсервированных Странниками). В главных ролях - примерно 40-летний Камеррер и его начальник Сикорски. Мелькает Майя Глумова (ей уже примерно 30 лет), у которой любовь с Абалкиным, и ее маленький сын Тойво.Сезон 4Тут по эпизодам расписать не могу, но в принципе - события из "Волны гасят ветер". Единственный сезон с ясно обозначенным сквозным сюжетом. Комов - Президент, Горбовский умирает от "нежелания жить". Камеррер - начальник Тойво Глумова, который расследует предполагаемую прогрессорскую деятельность Странников на Земле. Переосмысление идеи прогрессорства, "Прогрессоров никто не любит". Выявление механизмов "сортировки" людей на ксенофобов и ксенофилов, выход на "Институт Чудаков" - все, конечно, подробнее, чем в романе. Большое Откровение - некоторые люди обладают способностями, далеко уходящими за пределы воображения обычных людей. Будучи инициированы, они перестают считать себя людьми и перестают интересоваться людьми, исчезают с Земли и занимаются какими-то своими великими делами. Только некоторые остались, они занимаются отбором и инициацией людей с этими способностями. Там-там-ТААММММ! Так вот кто есть Странники! *gasp*
Узнав об этом, Горбовский раздумывает умирать - ему снова интересно. Занавес.