Французский завтрак: круассан, все дела. В девять отчаливаем на экскурсию, нас ждут великие дела!
Ну, тут, рассказать что-либо членораздельное трудно, кроме того, что мы проехались по всем основным landmarks, и напротив некоторых я уже тогда поставила галочки, т.е. куда можно было больше не возвращаться – площадь, где была Бастилия, Елисейские поля, Триумфальная арка, дом Инвалидов, мост Александра нашего Третьего, Эйфелева башня. Потом нас отвели за бесплатно в музей парфюма, где русская тетенька на ужасном немецком рассказывала что-то неинтересное и потом впаривала, естественно, и сами духи. А потом я отправилась в свободное плаванье.
И это была очень неудачная треть дня, потому что я не смогла попасть ни на одну из запланированных экскурсий. От безысходности зашла в «Галереи де Ла-Файетт», что оказалось не зря, ибо красиво. Плюс вид с крыши. Потом, т.к. времени уже два, а завтрак был в восемь - хоцца есть. В Латинском квартале, где, как и обещали, много довольно дешевых ресторанчиков, выбираю что-то то ли тайское, то ли еще какое-то такое - получаю суп, салат, гриленные куриные кусочки на палочках, рис, еще 3 ломтика чего-то загадочного, но вкусного. С новыми силами устремляюсь к Нотр-Даму. Check. А на горгулий я как-нибудь в другой раз. Ищу Сент-Шапель, нахожу, но не знаю об этом, продолжаю искать, забиваю.
Музей д'Орсэ! Мечтала о нем еще за месяц до поездки, потому что Моне и вообще импрессионисты. Дизайн – шик! Эйфория. Не торопясь гуляю, осматриваю, значить, коллекции, слегка разочарованная тем, что главных работ Моне там нет. В пять, когда я в конце второго этажа обнаруживаю, откуда растут ноги у обложек фандоринских книжек, нам на нескольких языках объявляют, что через полчаса музей начнет закрываться. А я ж в интернете, еще тогда – месяц назад, смотрела, что они работают до шести. Ну, думаю, ничо, даже если вы так, за полчаса я и второй этаж закончу и по третьему успею пробежаться. Дохожу это я до третьего, открываю карту на соответствующей страничке, а там!!! Моне обещают аж в четырех залах!!! В ужасе и второпях я, конечно, попадаю не в ту галерею и пока добегаю до нужной - туда уже не пускают!!! В растрепанных чувствах минут пятнадцать сижу на бордюрчике, проклиная все на свете.
Приняв решение не повидав Моне, из Парижа не уезжать, подаюсь через мост на площадь Конкорд. Потом хотела в Тюильри, но пришла, увидела – решила, что все это мы уже видели. Тут же - Риволи, но что с нее взять? У нас тоже такая Максимиллианштрассе есть, что мы, витрин раньше не видели? Los, на Вандомскую площадь. Check. Потом до Оперы, потому что раз уж я только что видела ее макет в музее, надо хоть снаружи вживую глянуть. Потом - на Монмартр, a surprise-hit. Жизнь кипит, сувенирных магазинов - тьма тьмущая, цены - настолько приличные, что мой внутренний шопоголик срывается с цепи. В итоге он, внутренний шопоголик, становится счастливым обладателем сумочки, футболочки и симпатишных картиночек а ля импрессионизьм. С продавцами героически пытаюсь общаться по-французски, ломаюсь фразе этак на второй Выбирая картинки, самодовольно общаюсь с какой-то бабулей по-немецки. На подъеме к Сакре-Кёр меня ловит негр, начинает вязать на руку браслет из ниток, потом требует 5 евро. Мелкие деньги, слава богу, кончилась еще на стадии сувенирных магазинов, иначе не смогла бы я его так уверенно послать. Вырываюсь из цепких лап, поднимаюсь, отмечаюсь в нутре, наслаждаюсь видом, дышу вкусным воздухом, слушаю живую музыку, смакую факт завершения дня не где-нибудь, а на Монмартре, да не как-нибудь, а именно так - чтобы и с видом, и с воздухом, и с музыкой.
В метро на место напротив садится мол.чел. Посидев минутку, спрашивает: «Русская?» Я в шоке. «У меня что, на лице написано?» - «Ага». Не постигаю. Волосы не крашенные и не мелированные, лицо не намакияженное, из российских вещей на мне - только простые-препростые голубые джинсы, каблуков нет. Не постигаю.
Болят ноги, спина и шея. За следующий день – страшно.
Париж за 3 дня - день 2
resident-alien
| среда, 12 августа 2009