Грядет сезон итогов и целей, я тут провела небльшой сеанс интроспекции и хочу поделиться результатами.

Несколько лет назад я подхватила заразу "подведения итогов". А потом и постановления целей на год. И это, скажу я вам, довольно депрессивная комбинация. В начале года у тебя приоритеты могут быть одни, а через полгода - другие. Или внезапно нахлынут какие-то внешние обстоятельства, которые все перелопатят. Да мало ли что. А потом сиди и оправдывайся перед собой, почему ты не выполнил какие-то цели. И чувствовать себя как-то недо-.

И если просто итоги года еще норм (хотя их совсем не обязательно подводить по календарным годам), то вот цели ставить, по-моему, надо не на год. А просто - ставить, брать и делать. Исходя из того, что тебе сейчас важно и нужно. Сделал, посмотрел на результаты, оценил опыт, подумал, что нужно сделать дальше, и что из этого ты хочешь и можешь сделать. Как вписать это "что-то" в жизнь.

Я уж не говорю о том, что надо ставить цели конкретные, а не "раскрутить инстаграм" (это реальный пример чьей-то цели из курса по монетизации творчества). С тем же успехом можно было бы написать "монетизировать творчество". Хотя дьявол и тут в деталях. Иногда конкретику трудно брать с потолка. Откуда человеку, например, знать, какие цифры на том же инстаграме можно конкретно ей достичь за год. Тут полезно вспомнить о том, зачем ты что-то делаешь - задавать себе вопрос "зачем?" относительно каждой цели, пока не доберешься до главного. Тогда и цель, возможно, видоизменится. И будет не "раскрутить инстаграм", а, например, "повысить engagement, что значит x, y, z", "продать что-то через инстаграм" и т.п.

И не целиться слишком высоко. И не ставить себе слишком строгие дедлайны - если речь не идет о целях, непосредственно завязанных на своевременное выполнение. А то все любят этот SMART, а мне кажется, что в области непрофессиональной такие жесткие рамки приносят больше вреда, чем пользы. Потому что генерируют стресс - сначала в процессе, а потом при пересмотре результатов. Потому что жизнь вносит свои коррективы, а ты оправдывайся перед своим внутренним критиком. Данунах.

Так вот. На мой взгляд, самое продуктивное - ставить цель не на год, а просто - что ты хочешь достичь в ближайшее время (помним про "зачем" - это о средне- и долгосрочной перспективе). Максимально разложить цель на составляющие, на конкретные to-do's - а потом брать и делать самое простое из всех возможных действий. Радоваться, вычеркивая to-do's из списочка.

Списки, вообще, бомбовская штука. На месяц, на неделю, на день. По темам. Мне, например, акт вычеркивания очень важен, и он прямо keeps me going. И да, я из тех людей, которые иногда сделают спонтанно что-то полезное, а потом специально запишут, чтобы вычеркнуть Просто это еще и полезно - видеть, что ты уже сделал. Оглянулся месяц спустя, а там вон сколько всего полезного сделано, оказывается. Иначе многое забывается.

И вообще получать удовольствие, как минимум, от ощущения прогресса, как максимум - от самого процесса. Надоело, сменились приоритеты, выгорела, устала, нет времени - смело бросаем. Или менее радикально: ставим на паузу. Доведение до конца не должно быть самоцелью.

С вами была рубрика непрошенных советов )) Или, назовем это более дипломатично, деления опытом. Непрошенного))) И напоминание самой себе, как я умею, как мне комфортно - а не так, "как все". И хотя у меня уже много планов и идей, которые чисто технически приходятся на следующий год, постараюсь вернуться к обычному модусу операнди и не загадывать надолго. Пока мои планы касаются перспективы нескольких месяцев, и этого вполне достаточно, я щщитаю. А там посмотрим.