О чем давно уже хотела рассказать, да все руки не доходили. А тут пришлось к слову в одной дискусии у Хитринг, и я пока ехала в с-бане накатала огромный коммент. Он не отражает всю тему целиком, но отражает её главную суть, так что пусть будет здесь. Для истории типа.
В моем сознании как раз в прошлом году произошла в этом плане революция, и я стала гораздо уравновешеннее. Помимо медитаций, которыми я не занимаюсь регулярно, но был период, когда б/м да, главные идеи были следующие:
- есть сознание, а есть "контент" сознания, и у нас есть власть над этим контентом. Важно научиться 1) видеть, что это именно контент сознания, а не реальность 2) научиться им управлять в какой-то степени. Это как раз про медитации и усилия воли в том смысли, что это не по щелчку происходит.
- естественное состояние сознания - хаос, это нормально. Нам постоянно лезут в голову рандомные мысли и можно научиться отлавливать их и отпускать, не крутить дальше в голове. Часто мы начинаем на пустом месте "рассказывать себе истории" и верим в их реальность, позволяя влиять на "настоящую" реальность.
- когда-то в 20-м веке стало модно жить эмоциями, но это не более, чем веяние. В истории есть примеры культур/субкультур, где был "в моде" стоицизм, контроль над собой, уравновешенность. И это не столько о превозмогании (как раз модное нынче слово и как раз негативно окрашенное), а как раз об уравновешенности и некоем peace of mind. Эмоции - поводырь не очень, они преходящи, и лучше им не поддаваться.
- в то время, когда мы заняты условно говоря собой (тревогами, эмоциями), мы не решаем объективно существующую проблему или решаем ее менее эффективно. Но в нашей власти заменить контент нашего сознания с "ааа, пиздец, мы все умрём" на рациональное осмысление ситуации.
Конкретно на меня все это произвело сильное впечатление, и я начала использовать эти принципы на практике. И действительно стала более "стрессоустойчивая", да и просто более спокойная по жизни. Кстати, мое поле для работ - не столько тревожность (не думаю, что она есть у меня, я хоть и нервничаю, но вроде не как-то патологически), сколько всплески злобы/ярости, причем часто направленные либо на себя ("я тупая"), либо вообще на неодушевленные предметы (я не понимаю ни хера в этой книге, и вот она уже летит в стену). Я уже некоторые недешевые предметы попортила таким образом, хоть и не фатально, но тем не менее это принимало черты не очень здорового поведения. И на работе мне давали аккуратно фидбэк про мой temper. Иногда это всплески случались как раз как реакция на стресс, нервы и разные жопы.
Ну так вот все вышеописанное мне помогло настолько улучшить ситуацию, что на новой работе мне уже делали комплименты о том, какая спокойная к счастью, они не видели пару срывов, которые со мной случались все-таки, но не прилюдно.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android