Итак, вторая часть моего/нашего мастер-плана по становлению жизни на голову осуществлена. Вчера мы подписали договор на новую квартиру. Эйфории или даже как-то активной радости у меня опять же нет. Как и с женитьбой, у меня в голове свербит вопрос "Что я делаю со своей жизнью?"
Знаете, когда моя знакомая Регине спустя всего год после начала отношений выходила замуж, я ей как-то раз сказала, что мол, как это необычно. А она ответила: Fühlt sich richtig an. (Feels right.)
Так вот, у меня такого чувства нет. Я просто выполняю намеченный план, осуществляю поэтапно принятое решение. Делаю trade-offs. Собственно, вся моя жизнь, если она пойдет по этому плану, станет одним гигантским trade-off.
Новая квартира - это тоже trade-off. Да, она сама по себе даже, пожалуй, классная. Когда я в ней, я чувствую excitement и думаю, что в ней приятно будет жить. 85 кв м, три комнаты, два туалета, место для стиральной машинки есть (не само собой разумеещееся в здешних квартирах), кухня почти в два раза больше нашей теперешней (крошечной), очень большой балкон на южной стороне и большой дополнительный storage. Стоимость даже ниже нашего изначального бюджета.
Но локейшн у нее значительно менее гламурный. Дальше от центра, чем сейчас, да и сам квартал не ахти какой. В принципе, в пределах досягаемости тоже есть локальный центр, типа нашего Rotkreuzplatz, но он дальше, пешком так быстро уже не догуляешь. 15 минут на автобусе, минут 10-15 на велосипеде (которого у меня нет, но, видимо, будет), ну или 30 минут пешком. Ну и, конечно, такого люксуса как остановка двух линий транспорта и супермаркета в двух-трех минутах от дома нет. Теперь все эти блага цивилизации находятся минут за 10. И до, например, центрального вокзала теперь не 20-25 минут, а скорее 30-35. Все это вот так написанное с цифрами звучит на самом деле как "Jammern auf hohem Niveau" aka first world problems, и, конечно, все так и есть.
Но просто когда переезжаешь не потому, что старая квартира или квартал или соседи или еще что стоит поперек горла, а по каким-то там другим причинам, а старый дом отрываешь от сердца, все эти провоцирует на грустняшки. Старая квартира - мой первый дом, который по-настоящему мой и по-настоящему дом, куда всегда хотелось вернуться, в котором все в принципе нравилось, а одним-двумя недостатками легко было свыкнуться, где нам уютно и комфортно. И Neuhausen - отличный район, с красивой архитектурой, с милым местным центром, ресторанами, с Олимпийским парком неподалеку... Эх. А название нашего нового района - Ramersdorf - знающим немецкий скажет все самое главное о нем. Ключевое слово - Dorf, Как и многие другие города, Мюнхен рос за счет присоединения близлежащих деревень, а Рамерсдорф - одна из них, и это вполне себе заметно по застройке.
А еще есть такие нюансы, что дом, в котором будем жить, вполне себе в духе квартала больше напоминает частный, чем многоквартирный, и там нужно самим мыть лестницу, самим убирать снег перед домом, более интенсивно общаться с соседями... Вообще, меня вот эта потеря анонимности тоже немного беспокоит. Я представляю себе, как ко мне или к нам будет кто-то приходить или приезжать, а потом мне надо будет отвечать на чьи-то вопросы, кто это был 0_о Например, ко мне родители приедут, и план такой, что какое-то время они поживут в нашей квартире одни, потому что мы уедем в отпуск. И вот этот сценарий в условиях "деревни" меня теперь немного беспокоит, особенно учитывая, что общий язык они вряд ли найдут. Наверное, придется предрупреждать соседку, которая одновременно наша хозяйка, чтобы она потом претензий не предъявляла, кто это у нас чужой по дому шастает - и это так буэээ. Но блин, ладно. Теперь уже будем работать с тем, что есть. Сегодня мы едем отвозить Kündigung (как это перевести?) нашему нынешнему хозяину.