На 33-м году жизни (цифра-то какая!) я все-таки, видимо, подцепила заразу подведения итогов года. Никогда этим не занималась, в прошлом году торкнуло в первый раз, и вот в этом опять тянет на. Впрочем, год реально выдался вполне себе eventful.

Путешествия
В этом году я удовлетворила жажду путешествий сполна, в течение 9-ти недель поспав в 15 отелях и побывав в еще большем количестве мест. Впрочем, конечно, сюда включен роудтрип (2 недели, 6 отелей). А вот полный список:
Вена
Ливан (Бейрут, Библос, Триполи)
Париж
Эссен
Кельн
Баден-Баден
Париж
Еще много городов и городишек во Франции
Афины
Гамбург
Франкфурт
Москва
Барселона
Еще там был где-то Ганновер, но он не считается, потому что я от него ничего, кроме вокзала и выставочного центра не видела.
На удивление много немецких городов. А других стран общим числом не так уж и много: Австрия (почти не считается), Ливан, Франция, Греция (почти не считается), Россия (почти не считается), Испания.

Работа
Ну что тут сказать... Ничего нового. Ивенты. Я организовала один простой и дешевый стэнд и один сложный и дорогой. В последнем я, конечно, была не одна, но была задействована по самое не хочу так, что получила аж три благодарности (если память не изменяет). Сюда же Партнер Митинг и Октоберфест (ну не сам он, конечно, новыпоняли), и дистанционные какие-то были весной, уже не помню точно - это когда я только на расстоянии поддерживаю локальную организацию. А ну и БМВ же еще. Вся это хрень мне стоила безумного количества личного времени и ресурса, так что на хобби было гораздо меньше времени.
Из позитивного: я таки отвоевала более адекватное к себе отношение моей начальницы, которая сбавила накал паранойи и стала давать все больше автономии. От ивентов меня это, впрочем, не спасло.
Франкфурт. Франкфурт - это был адъ, но надо сказать, я узнала больше о том, на что способна.
А вот новую работу найти легко и непринужденно не получилось. Правда, я и отправила всего 12 бевербунгов (примерно в 3 приема) за год - не сказать, чтобы очень старалась. Но на это были свои причины, главная причина - те самые ивенты, чтоб их.
Начала повышать квалификацию в области, которая меня интересует.

ДСА-ру и просто ДСА
Я продолжила делать видео, писать в блоге и даже водила снова по скайпу. Медленно, но верно, число подписчиков растет. Жаль, я не помню, сколько было в конце того года, но сейчас уже больше 400. Жалко, что все-таки вряд ли дойдет до 500 до конца года и вообще жалко, что все-таки так мало.
Купила стартовый набор с гринскрином и светом и сделала свои первые видео с Chromakey, что есть очень интересно и прикольно.
Переводов почти не делала. Только "Гоблина" в начале года, и вот "Змею" в конце.
В ноябре внезапно нарисовалась возможность даже получать какие-то копеечки за свою работу - в самом буквальном смысле "мелочь, а приятно".
А еще у меня нарисовались помощники. Один возник сам, и одну я вроде как рекрутировала. Посмотрим, как оно дальше пойдет.
Побывала на трех конвенциях, и это было сплошное мимими и уняняня.
Пообвыклась общаться с "дорогой редакцией", познакомилась с другими людьми, в том числе с одним из главных, судя по всему.
В ноябре прошлого года я опубликовала Das Unbekannte Bornland, которая за год собрала 5600 скачиваний. Неплохо. Это самая большая аудитория, которую мне до сих пор удавалось достичь.
Из негативного: в июне пережила очень неприятный холивар на тему ДСА, который сделал игре плохую паблисити в русскоязычных ролевых кругах. Надо это как-то исправить, но у меня только одна идея, и ее исполнение напрямую зависит от перевода и выпуска книг. Наверное. По-хорошему. По-не-настолько-хорошему, можно было бы принять эту меру и на основе английских изданий. Что, наверное, мне и следует сделать... Ну и еще мне надо продолжать свои обычные активности, наверное. Хотя не знаю, насколько они способствуют улучшению имиджа.
При всем негативе надо сказать, что как раз во время того холивара ко мне пришло много подписчиков на канал. Да, старая аксиома про плохую паблисити в какой-то степени подтвердилась, но мне все равно не нравится положение дел. Хотя понятно и то, что всем не угодишь. ДСА и на родине у себя нередко собирает довольно резкую критику.

Личное
Меня немало штормило. На поверхности в отношениях была тишь да гладь, а вот в голове у меня иной раз творился бардак. Ну как, бардак. Выйди бы оно все на поверхность, был бы точно бардак. А так я просто иногда существовала в какой-то параллельной реальности. Особенно критический момент был весной, когда Берни не было дома почти 2 месяца подряд. Не буду вдаваться. Тем не менее, критический момент я, кажется, благополучно пережила, а что касается моих кинковых увлечений, то я их просто принимаю как есть, подпитываясь позичивчиком и адреналинчиком, потому что почему бы и нет.

Французский - мало-помалу грызу. Достаточно регулярно использую обучающий эпп, довольно долго регулярно занималась с учителем. Сентябрьско-октябрьский рабочий пиздец выбил меня из колеи, и я вот только-только начинаю в нее возвращаться. Надеюсь, нам с Беном все-таки удастся организовать какие-то стади-бадди активитиз. А еще мне надо насмелиться говорить с нашими "фирменными" французами на французском. Ну и по-хорошему надо бы вернуться к учителю.
Танцы - поняла, что бачату я танцую вполне себе, и в принципе дальнейшие курсы мне не то, чтобы и нужны. Хотя, если подумать, курс по стайлингу меня еще интересует. Но в принципе, я и так все станцую, что хочет партнер. Быть ведущей - совсем другая история, но весело, поэтому я продолжаю усилия в этом направлении. Не очень понимаю, почему Наташе со мной интересно этим заниматься, но рада, что у меня есть партнерша
Спорт - stop and go, спорадически куда-то ходила, чем-то занималась дома. На регулярную основу это вывести ну никак не получается, но я все не теряю надежды.