Вот что заметила на прошлой неделе. У нас новая график-дизайнер, русскоязычная, но обычно мы с ней переписываемся по-английски. Не потому что выпендриваемся, а потому что язык компании у нас англ., и моя шефиня-"гречка" по-русски, конечно, не говорит, а она нередко стоит в переписке в СС, да даже простой вероятности, что ее в какой-то момент понадобится вовлекать в переписку, тоже достаточно.
Так вот. Сейчас шефиня в декрете, переписываюсь я с дизайнером по-английски и в какой-то момент мы там застряли: у меня возникло ощущение, что надо перейти на русский, чтобы ей сто процентов было понятно, что я хочу сказать, без всяких погрешностей на иностранный язык. Перешла, значит, на русский, ну и на "вы" соответственно. Да, я опять об этом, извините, я, наверное, всех задолбала! И поняла я внезапно вот что: я просто отвыкла общаться по русски вежливо, в таком официальном стиле! Уже много лет вся моя русскоязычная коммуникация ограничивается онлайн-знакомыми, родственниками и коллегами - со всеми поголовно я на "ты", и стиль общения, естственно, очень неформальный. И дело тут не только в тыкающих баварцах, а еще и просто в том, что русский у меня в голове стал языком неформального общения! Так что мне не только в интернете обращение на "вы" стало казаться излишне напыщенным, но и в реальной жизни! О как. И если про интернет я уже давно заметила этот перекос в мозжечке, то в реальной жизни - вот только сейчас, потому что внезапно пришлось использовать язык в бизнес-контексте.
Я это вообще ни к чему, просто интересно.
***
Сразу двое избранных практически одновременно переехали из зимы в лето: из Канады в Калифорнию и из Эстонии в Австралию. Мне очень хочется побывать и в Калифорнии, и в Австралии, поэтому с жадностью, интересом и легкой завистью поглощаю их тексты и фоточки. Но вот опять же наблюдение о себе: прямо вот переезжать куда-то совершенно не тянет. А вот съездить съездила бы. И как раз этой зимой мы ведь чуть не поехали в Калифорнию... Мда. Но конкретно эти destinations у меня даже не стоят наверху списка. Номером один идет роудтрип по Луаре и Париж, потом - наверное - Англия, Шотландия, потом - внезапно - Санкт-Петербург и только потом все остальное. Франция стоит даже как бы в плане на июньский отпуск. Про UK надо подумать, когда туда лучше ехать. И даже СПб не исключаю из теоретическх планов на этот год, потому что, возможно, придется так или иначе ехать в Россию к родителям, и можно было бы одно с другим совместить. Прикольно было бы совместить тогда и с московским Ролеконом, и с Самарой, где у меня образовались ролевые знакомцы, но московский Ролекон, зараза, в такое нехорошее время - в ноябре, а это в наших краях дикая гадость в плане погоды. Наверное, лучше мне Ролекон провернуть как в прошлом году - отдельно от всего остального, а в "турне" СПб-Волгоград-Самара отправиться в какое-нибудь более приятное время года. Тут большой вопрос: КОГДА?! Очень не хочется жертвовать на это июньский отпуск, просить еще один отпуск в июле - нагло и нереалистично, в августе я обычно не особо рвусь из Германии уезжать, потому что август и здесь приятный, да и в Гамбург можно было бы, наконец, махнуть, а в сентябре мне вообще про все отпуска и выходные можно забыть (спасибо, Октоберфест и automechanika). Да, кстати, меня ведь как раз из-за аутомеханики вряд ли в августе на 2 недели отпустят, а на неделю такое турне можно и не планировать. Октябрь, может?... Блин... Или все-таки забыть о "турне" и смотаться туда исключительно для очистки совести в августе ненадолго, и моооожет быть пришпандорить пару дней в Самаре. А в ноябре сделать СПб-Мск... А что, уже 2 возможных опции выкристаллизовались, надо будет посмотреть по датам, что лучше.
Вот, кстати, еще одна особенность моего мыслительного процесса: мне думать удобнее, когда пишу. Пока не пишу, мысли часто разбредаются. Когда пишу, проще сфокусироваться и разложить проблему или возможности по полочкам.
... А еще я в Португалию когда-нибудь хотела... Уж очень много хорошего слышала. И тепла хочется опять же.
С вами был никому не интересный поток сознания.