Как хорошо нам отдыхается! В последний год я бросила и как-то разучилась писать о путешествиях опосля, потому что мне кажется, я неинтересно пишу, без эмоций, без красивого слога и запятых. А во время отпуска обычно под рукой нет компьютера, а с телефона набирать - это для меня мазохизм, которым я не увлекаюсь.
А тут и интернет есть в номере, и лэптоп я с собой привезла, и время есть, и настроение такое блаженное.
Последнее время мы повадились ездить отдыхать без обязательной культурной и иной программы, и это так способствует именно отдыху. Началось все прошлой зимой, с Тосканы. Выбрала я ее просто на безрыбье, по принципу "почему бы и нет?" (У нас в "семье" организаций путешествий занимаюсь я). Про Тоскану я все мылюсь написать поподробнее, и обязательно напишу, тем более, что желающие про это почитать нашлись, а сейчас я все-таки про сейчас.
Сейчас мы в Андалусии, неподалеку от Малаги. "Неподалеку" - это ключ ко всему. Потому что когда мы в каком-либо городе, кажется, что надо постоянно его исследовать. А так мы на отшибчике, расслабленно, с открытым балкончиком и колышащейся на легком бризе занавесочкой. Взяли на всю неделю за совершенно невероятно смешную цену машину на прокат, и почти каждый день - но не каждый и в этом вся соль! - предпринимаем вылазки в округу. У меня на этот трип был единственный must - Alhambra. Его мы выполнили вчера. Заодно немножко глянули на Гранаду (понравилось, но крышу не снесло). До этого были в Севилье (как-то в общем и целом не впечатлило, может, места такие попадались? хотя пару крутых достопримечательностей видели). Еще до этого были мельком в ничем особо не примечательных городках Марбелла и Фуэнгирола. Но чуть ли не самым главным хайлайтом стало импровизированное мини-турне по близлежащим горным городкам. Выезжая из Марбелла, мы ошиблись дорогой и зарулилу в эти горы. Увидели много классных пейзажей, безумно живописных городков на склонах, поели в одном из них тапас на 7 евро на двоих, а ужинали в Mijas - вообще офигенно красивом городке, по стилю больше напоминающем что-то такое греческо-арабское, настолько белый, невысокий и старинный. Или, по крайней мере, таким кажущийся. Там нас еще сцапал ирландский предприниматель Джейсон, который бросил стезю программиста и заделался шоколатье. Очень вкусно рассказывал и показывал, как делается шоколад и мороженное в их мини-мануфактуре, виртуозно впарил нам шоколаду и сырых зерен на какую-то неприличную сумму и попросил прислать ему фотки, когда мы будем делать домашний шоколад из зерен.

Отдельно надо сказать про испанскую кухню. Это какой-то кошмар. Причем не только для личностей с вегано-вегетарианским закосом, типа меня, но вообще для всех, кто хоть как-то следит за своим питанием. Испанцев мы окрестили холестерин-джанкис, потому что почти все, что тебе дают есть в испанских ресторанах, состоит, по субъективным ощущением, только из холестерина. Единственное блюдо, которое я могу здесь есть с удовольствием - это паэлья. Но вегетарианскую паэлью еще попробуй найди. Почти все тапас и блюда - мясные или рыбно-морепродуктные. На рататуй они кладут яйцо всмятку. Боже, мне это было реально противно есть. У меня с яйцами в последнее время вообще не особо дружественные, а тут еще это трясущаяся полужидкость на моих замечательных овощах. И хлеб опять же белый этот, повсеместно. Грибные крокеты были вкусные, и одно (одна? один?) из немногих тапас не утопающих в жире. Хотя фритированные, конечно, и соответственно опять же не тово.

Я вот думаю, как же путешествуют веганцы, которые с религиозной строгостью относятся к своей диете? Им, должно быть, приходиться мириться либо с большими неудобствами и с очень, оооочень ограниченными choices.